岩手県盛岡市のBirreria(イタリアスタイルのビアパブ)の『al forno(アル・フォルノ)』です。 旬の岩手の食材をメインに、仕入れによって毎日変わるメニューをお楽しみください!
2012/11/28
11月28日の夜のメニューは?(シェフ、大槌より帰還)
こんばんは!
シェフ、スーシェフの山根っち、ホールのメガネ担当おっくんが、
月曜の朝から、三陸・大槌町にいって、
12月9日に開催する食イベントの食材調査に行ってきました。
漁師さんから話を聞いたり、養殖の様子を見たり、
釣りをしたりと、楽しんできたようです。
新鮮な魚介類を食べてきたようで、
その美味しさをイタリアンでどう生かすか、思考錯誤中です。
海に面したイタリア……シェフ得意の海鮮で、
素晴らしいイベントになりそうです(そんな予感)。
というわけで試しに仕入れてきた、
アワビ、アナゴ、クロソイなどが今夜は登場してます。
特に、アワビは11、12月に一人3時間のみしか漁を許されていない、
三陸の貴重な宝です。
今日は、紅茶の香りをまとわせたヴァポーレ(蒸しもの)にして、
トシロのエキセントリックなソースを合わせて提供します。
その他のメニューはこんな感じに。
それでは、本日もお待ちしております!!
最後のおまけ。
大槌にて、魚釣りに初挑戦のシェフ。
アイナメは小さすぎて、
もちろんリリース(笑)